Буквально месяц назад у меня начались проблемы с моим компьютером.

При включении компьютера и загрузки Рабочего стола он сразу же шел в презагрузку. После перезагрузки компьютер включался и стабильно работал до следующего выключения.

Сначала это особо не напрягало, нажал на кнопку и пошел минут на 5 заниматься другими делами, приходишь уже все загрузилось-перезагрузилось и можно садиться заниматься. Главное работал, пока :-) . Народная пословица “Сапожник без сапог” как раз полностью относиться ко мне, чужие компьютеры ремонтировал, а к своему руки не доходили.

Выкроив пару часиков решил заняться и своим компьютером, а то уже стало стыдно за себя перед родными. Открыл блок питания и осмотрев внутри, ничего странного не обнаружил. Вентиляторы все исправно шуршат, вздувшихся конденсаторов нет, все разъемы подключены.

Дальше полез в Интрнет за поиском похожих ситуаций. Большинство советов сводились к тому, что у меня срабатывает защита от перегрева процессора (не крутится вентилятор на процессоре, радиатор засорился пылью, пересохла термопаста). Но у меня как раз в этом плане все было в ажуре.

Так ничего в интернете не нарыв я закрыл корпус и пошел спать. На следующий день меня ждал сюрприз. Теперь включение компьютера занимало ровно две перезагрузки. Вот так отремонтировал :-) .

Дальше, с каждым днем, ситуация усугублялась. Дошло дело до того, что прежде чем включиться компьютер перезагружался до шести (6!!!!) раз подряд.

Тут уж мое терпение лопнуло и не дожидаясь того дня, когда моему компу настанет полный капут, взялся основательно за ремонт.

Вытянул полностью материнку с корпуса, снял вентилятор с процессора, вытянул видеокарту, вытянул оперативную память, снял Socket 478 (крепление вентилятора на материнской плате) и основательно погонял пыль на материнке.

Собрал все это дело для “лабораторных исследований” и начал тестировать (смотри фото ниже).

Перед этим я вытянул блок питания из другого системника, так как у меня закрадывались подозрения, что во всем виноват мой блок питания.

Первым делом я все это подключил к своему блоку питания, теплилась еще надежда, что виновата в моих проблемах пыль, или же плохой теплоотвод от процессора. Но ситуация повторилась в точности так же как и до очистки материнской платы и всех ее элементов от пыли. Компьютер полностью загрузился после нескольких перезагрузок подряд.

Следующим шагом я убрал свой блок питания и подключил блок питания с другого системного блока.

На фото выше стоит мой блок питания, я просто хочу обратить ваше внимание на кулер от компании Zalman. Его я приобрел дополнительно и целенаправленно искал кулер именно этой компании под свой Socket 478. Заводской кулер шумел так что мне все время казалось системный блок вот-вот взлетит из под стола. Когда же поставил кулер Zalman компьютера вобще не стало слышно. Это просто небо и земля, такая ощутимая разница. Фирма эта как раз и специализируется на производстве самой бесшумной техники не теряя в качестве.

Итак вернемся к моим компьютерным тараканам.

Как писал выше я подключил другой блок питания и о чудо все заработало на отлично, без всяких перезагрузок, с первого раза компьютер загрузился.

Для чистоты эксперимента я обратно подцепил назад свой блок питания. Как вы думаете что произошло?

Верно. История с несколькими перезагрузками компьютера повторилась.

Отсюда вывод: мои предположения насчет блока питания оправдались. Во всем был виноват именно он.

Разборка блока питания показала причину такого поведения компьютера – вздутый конденсатор.

Я на сто процентов утверждать не буду, что причина только в конденсаторе, но что виновником оказался блок питания это точно.  В конденсаторах, транзисторах, резисторах, тиристорах, диагностике и пайке всех этих элементах я не особо разбираюсь. Блок питания отдал другу на ремонт. В комментариях обязательно отпишусь, что он мне там подчинил.

Какой-то махинький конденсатор, а сколько проблем.