Что такое реестр Windows (системный реестр)
Очень часто начинающего пользователя ПК ставит в затруднение ситуация, когда бывалые специалисты в компьютерной технике просят внести изменения в реестр, дабы решить возникшую проблему с операционной системой.
Да, есть уже готовые Reg-файлы (файлы с расширением имя.reg), которые служат для экспорта и импорта данных реестра путем простого двойного щелчка мышью по нему. По умолчанию для файлов с расширением .reg установлена команда внесения их содержимого в реестр. Выполнены они в текстовом формате. Их можно просматривать и редактировать в блокноте или другом текстовом редакторе.
Но бывают же ситуации когда такого готового файла нет или есть необходимость посмотреть некоторые параметры реестра. Вот тогда и возникает куча малая вопросов:
Что такое реестр?
Где его искать?
Как в него войти?
и в конце-концов
Как изменить нужный параметр?
Давайте попробуй вместе разобраться в этих вопросах.
Сразу предупреждаю разных умников – это не подробная характеристика реестра с подробным описанием каждого параметра. Для этого существуют целые талмуды, как в печатном виде, так и в электронном, по размерам сопоставимые с книгой Л.Н. Толстого “Война и мир”.
Что такое реестр?
Реестр, или системный реестр – это база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера и настроек операционной системы.
Реестр содержит данные, к которым Windows XP постоянно обращается во время загрузки, работы и ее завершения, а именно:
- профили всех пользователей, то есть их настройки;
- конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
- данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
- свойства папок и значков программ;
- данные об используемых портах.
Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов и ключей (параметров).
Как в него войти?
Для работы с реестром используется простая и понятная утилита Regedit, знакомая еще со времен Windows 3.1.
Что бы открыть системный реестр вам необходимо проделать следующее: нажать Пуск –> выбрать Выполнить… –> в поле Открыть… введите regedit –> нажмите ОК.
Откроется окно утилиты Regedit с наименованием разделов.
Разделы и подразделы – это, грубо говоря, папки в левом окне Regedit’а. Ключ реестра, или параметр – это некая переменная, которой присвоено определенное значение, проще говоря – это то, что мы видим в правом окне Regedit’а.
Куст (основной раздел, стандартный раздел, в английской документации – улей, от англ. hive) – это раздел реестра, отображаемый как файл на жестком диске.
Куст является набором разделов, подчиненных разделов и параметров и имеет корни на верхнем уровне иерархии реестра. По умолчанию большинство файлов кустов (Default, SAM, Security и System) сохраняются в папке %SystemRoot%\System32\Config (например, C:\Windows\System32\Config\). Папка %SystemRoot%\Profiles содержит профили (настройки) для каждого пользователя компьютера. Поскольку куст представляет собой файл, его можно перемещать из одной системы в другую. Для редактирования этого файла необходимо использовать редактор реестра.
Реестр Windows XP состоит из 5 основных разделов:
HKEY_CLASSES_ROOT
Является подразделом HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes. В этой ветви содержатся сведения о расширениях всех зарегистрированных в системе типов файлов (хранящиеся здесь сведения отвечают за запуск необходимой программы при открытии файла с помощью Проводника Windows)
HKEY_CURRENT_USER
Данный раздел содержит настройки текущего активного пользователя, вошедшего в систему. Здесь хранятся папки пользователя, цвета экрана и параметры панели управления. Эти сведения сопоставлены с профилем пользователя. Хотя это раздел выглядит как один из основных в редакторе реестра, он является всего лишь ссылкой на один из профилей HKEY_USERS\.
HKEY_LOCAL_MACHINE
Раздел содержит настройки, относящиеся к вашему компьютеру и действительные для всех пользователей, а также информацию об аппаратной конфигурации и установленном программном обеспечении.
HKEY_USERS
Данный раздел содержит все активные загруженные профили пользователей компьютера содержит настройки для всех пользователей компьютера.
HKEY_CURRENT_CONFIG
Данный раздел содержит сведения о профиле оборудования, используемом локальным компьютером при запуске системы.
Часто для обозначения основных разделов реестра пользуются сокращениями:
HKEY_CLASSES_ROOT – HKCR
HKEY_CURRENT_USER – HKCU
HKEY_LOCAL_MACHINE – HKLM
HKEY_USERS – HKU
HKEY_CURRENT_CONFIG – HKCC
Как изменить нужный параметр?
В своей заметке “Пропали все ярлыки с рабочего стола, что делать?” я даю совет как вернуть ярлыки и панель задач на рабочий стол с помощью ручной правки параметров реестра.
Нам необходимо проверить значение параметра Shell подраздела Winlogon раздела HKEY_LOCAL_MACHINE.
Параметр Shell в реестре размещен по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
Рассмотрим как это необходимо сделать. Проделайте это вместе со мной и вы на практике убедитесь что в этом нет ничего сложного.
Внимание! Перед внесением изменений в реестр целесообразно делать резервную копию всего реестра или той ветки, в которую собираетесь вносить изменения. Для этого в редакторе реестра выполните: Файл –> Экспорт… –> дать имя файлу –> Сохранить. В случаи чего вы всегда сможете восстановить предыдущие параметры реестра, через Файл –> Импорт… Или запустив на исполнение сохраненный вами файл.
Запускаем редактор реестра: Пуск –> выбрать Выполнить… –> в поле Открыть… вводим regedit –> нажимаем ОК.
В редакторе реестра вначале нажимаем на плюсик (или два раза кликаем по папке) возле раздела HKEY_LOCAL_MACHINE, затем на папке SOFTWARE, дальше Microsoft, и так далее, пока не доберемся до нужного нам подраздела Winlogon.
Кликаем на подразделе Winlogon и в правой части окна редактора реестра ищем параметр Shell. Правая часть редактора реестра разделена на три колонки: Имя, Тип, Значение. Вот как раз мы и добрались к тому значению, которое нам необходимо проверить.
В нашем конкретном примере значение параметра Shell должно быть Explorer.exe
Если оно отличается от нужного нам, то вносим изменения. Для этого два раза кликаем левой клавишей мыши по имени Shell (или один раз правой клавишей мыши и из контекстного меню выбираем Изменить). Откроется окно Изменение строкового параметра, где в строке Значение вносим необходимые нам изменения и нажимаем ОК.
Закрываем редактор реестра.
Вот и все, мы проверили параметр реестра и при необходимости внесли в него изменение.
P.S. Очень часто, для вступления в силу изменений необходимо перезагрузить компьютер. Не забывайте об этом.
До скорых встреч на страницах блога и выпусках рассылки “Дружелюбный ПК”, если вы конечно подписаны на неё
Комментарии как всегда приветствуются.
Cсылка https://friendlypc.ru/chto-takoe-reestr-windows/%3E в рассылке битая
kamea, спасибо. Поправил, выслал дополнительное письмо.
Отправка письмом у меня что то не выходит, так что пишу здесь, не обессудьте. Сергей, если Вы сочтёте нужным удалить эту публикацию, то я в обиде не буду.
Здравствуйте Сергей!
Извините за столь поздний отклик на Ваше предложение высказаться на тему «что бы вы хотели увидеть на страницах моего блога касательно компьютерной тематики».
Сергей, Вас я чаще встречаю на форуме Константина Фёста, где Вы даёте очень хорошие консультации, и за что Вам большое спасибо. А вот с Вашего блога информация приходит редко, а затрагиваете Вы вопросы порой очень интересные.
Вот и сейчас Вы немного коснулись вопроса по реестру, и видимо этот вопрос интересует многих. Обучение работы в реестре и в командной строке, как я считаю, является очередной ступенькой в освоении ПК, и эта ступенька больше относится для опытных пользователей.
Обучающие материалы по освоению ПК чаще можно найти только для начинающих пользователей. Авторов и материалов (почти везде одинаковых объёмов) для начального уровня много, а вот для среднего уровня нет.
Сергей, может, Вы продолжите последовательное и расширенное обучение работы в реестре и в командной строке. С чего начать, как и в какой последовательности, Вам виднее.
С уважением, Виктор.
Здравствуйте Виктор!
Большое спасибо за ваш комментарий.
По поводу реестра: я пока не вижу продолжение этой статьи, все что хотел – это показать что нет ничего сложного в том что бы зайти в реестр и внести в него свои изменения. А вот то где и что вносить, так тут уже есть целые талмуды, конкретно описывающие все параметры реестра. Единственный вопрос, который я хотел бы еще затронуть в теме о реестре – это чистка реестра. Этот вопрос я включил в серию видеоуроков бесплатного курса о чистке компьютера, над которым сейчас работаю. Но он тоже в первую очередь направлен на начинающих пользователей. Со временем я думаю мы вместе перешагнем эту ступеньку и перейдем к рассмотрению более серьезных вопросов.
По поводу командной строки – то тут тоже не вижу что рассматривать, разве что перечисление команд и их характеристика. Так это все можно и так увидеть, набрав «Help имя_команды» в той же командной строке.
Все же я обязательно подумаю над Вашим предложением, авось что-то и всплывет, особенно покручу тему с командной строкой.
Здравствуйте Сергей.
Здесь Вы написали, что создаёте видеоурок по очистке реестра, и он будет направлен скорее для начинающих. Как я понимаю, в этом уроке будет очитка реестра при помощи специальных программ.
На форумах встречаются такие написания – после удаления какой то программы почистил реестр и все значения, связанные с этой программой, удалил.
Здесь понимаешь, что чистили реестр вручную, но как это выполнить – надо знать.
Сергей, освещение всей работы в реестре, как я понимаю, вопрос очень объёмный, а вот как чистить реестр вручную, может быть, в своём видеоуроке Вы сможете осветить. Прочитать, услышать – это одно, а вот наглядно увидеть – это уже другое дело.
С большим уважением Виктор.
Отличная статья. Рад видеть, что в наш информационный век находиться все больше интересных и познавательных ресурсов.
Здравствуйте Виктор!
Это как раз и подразумевается в основном чистка с помощью специализированных утилит.
Можно конечно и вручную чистить через встроенный редактор реестра (regedit), с помощью поиска (F3), введя название программы, ищем запись связанную с конкретной программой и удаляем эту запись с реестра. Но regedit ищет записи по одной и если таких записей больше сотни, то чистка превращается в настоящее испытание выдержки, терпения и усидчивости. Да и удаляя параметр вручную намешало бы знать, что конкретно удаляешь, так сказать умная и светлая голова на плечах, а то можно такое на удалять, что чистка реестра плавно перейдет к переустановке системы.
Лучше и безопаснее все-таки пользоваться специализированными утилитами для чистки реестра в автоматическом режиме.
Спасибо, за предложение, благодаря вам я отведу один из уроков на тему ручной чистки реестра, хотя речь скорее всего будет о чистке реестра в ручном режиме от конкретной программы.
Сергей, Вы писали:»хотя речь скорее всего будет о чистке реестра в ручном режиме от конкретной программы».
Вот как раз я именно это имел ввиду при написании своего пожелания.
Будем ждать.
Успехов Вам и всего доброго.
здравствуйте сергей!!! у меня пропали все ярлыки с рабочего стола а выполнение Пуск –> выбрать Выполнить… –> в поле Открыть… вводим regedit –> нажимаем ОК. приводит к вылетанию окна с текстом редактирование реестра запрещено администратором системы!! помогите в проблеме!!!документацию 2 недели делал а через 2 дня сдавать!!!заранее спасибо!!!
pavel, посмотрите мою статью «Пропали все ярлыки с рабочего стола, что делать?»
Здравствуйте, Сергей! Дайте,пожалуйста, консультацию по такому вопросу. Очень давно ставил Acronis, потом убрал. Однако в реестре осталась папка, а удалить её не могу(((((, ну никак не хочет удаляться.Как можно победить?
после того как поймал банер залез в реестр и обнаружил в параметре shell путь в папку загрузки,почитав разл.сообщения понял,что там должно стоять explorer.exe ,но изменить этот параметр не получается из-за того что не изменяется язык с русского на английский.В командной строке меняется легко нажатием альт+шифт.помогите как быть?
Пробуйте переключать стандартными методами – Alt+Shift; Ctrl+Shift с разных сторон клавиатуры (правая, левая) и после каждого переключение пробуйте вводить текст. Таким методом обязательно поймаете англ. раскладку.
Здравствуйте Сергей!у меня на ноутбуке стоит две оси vista и 7.на7 полетела клавеатура,пользуюсь вертуалкой(пробывал кинуть с офиц.сайта,проб.кинуть с vista)а на vista куда некинься,всплывает ошибка……/win32.так вот можите потсказать как на 7 поставить клавиатуру,а на vista поставить началиные настройки.зарание благобарен.